Zutaten:

4 Portionen

1 Brötchen
500 g Rinderhack (alternativ 250 g Rinderhack und 250 g Schweinehack)
2 mittelgroße Zwiebeln
1 bis 2 TL ERWIN‘S SÜßER KNOFI
2 mittelgroße Eier ( M )
1 TL Salz, leicht gehäuft
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Ggf. 1-2 EL Haferflocken
Paniermehl
Butter oder Öl zum Braten

3 TL mittelscharfer Senf
1 TL ERWIN‘S SÜßER KNOFI

nach Belieben etwas Salat als Deko

Zubereitung:

 

Das Brötchen in Wasser einweichen und danach gut ausdrücken.

Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit dem Brötchen, Eiern, Salz, Pfeffer und süßem Knofi zu dem Hack geben und durchkneten. Je nach Konsistenz kann man ein paar Haferflocken zum Binden hinzugeben. Gleichmäßige Frikadellen formen und in Paniermehl wenden.

Die Butter oder das Öl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze die Frikadellen von beiden Seiten kross anzubraten. Dann die Hitze reduzieren und bei milder Hitze ca. 12 Minuten durch garen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Sie sollten nicht länger als nötig in der Pfanne bleiben, damit sie nicht zu trocken werden.

Wer Frikadellen gerne kalt isst, sollte die Zwiebeln vorher kurz anschwitzen und abkühlen lassen, bevor sie zum Hack gegeben werden. Das verhindert, dass die Frikadellen später bitter schmecken.

Für den Knofisenf beide Zutaten miteinander verrühren und zu den Frikadellen reichen.