Zutaten:

4 Portionen

16 gleichgroße Kartoffeln (1 kg)
3-4 Lorbeerblätter
8 EL Zitronensaft
6 EL Olivenöl
2-3 TL ERWIN‘S SÜßER KNOFI
2 gestr. TL Salz
2 gestr. TL Pfeffer, grob gemalen
1 gestr. TL Paprikapulver, edelsüß

Dip:
400 g Naturjoghurt
2 Zweige Rosmarin
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

 

Für die Kartoffelmarinade die Lorbeerblätter mörsern oder zwischen den Händen fein zerreiben. Mit Zitronensaft, Olivenöl und dem süßen Knofi vermengen und mit den Gewürzen abschmecken.
Die Kartoffeln gut waschen und auf einer Seite ca. 5 mm breite Schlitze in die Kartoffeln schneiden.
Dabei drauf achten, dass der Boden noch intakt bleibt.
In eine Auflaufform oder ein Backblech legen und mit der Marinade bepinseln.

Im Ofen bei 200 Grad Ober- / Unterhitze 30-50 Minuten backen. Die Backzeit hängt von der Größe der Kartoffeln ab, daher sollte man kurz den Gabel oder einem Schaschlikspieß hineinstechen und testen. Man kann aber auch daran erkennen dass die Kartoffeln gar werden, wenn sie sich öffnen.

Für den Dip die Blätter von den Stielen zupfen und klein mörsern oder schneiden.
Mit dem Jogurt vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In ein Schälchen geben und mit groben Pfeffer und ein paar Rosmarinblättchen garnieren.

Dazu passen gut Grill- oder Lammgerichte wie Koteletts, Rippchen o.ä.